Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Грамотное подключение бытовки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Гость сочувствующий
Цитата(пароль17 @ 7.9.2023, 8:00) *
вам же объяснили тут, что нельзя использовать трубы с изоляцией в качестве заземления.А вы вбили себе в голову, что можно, и пытаетесь вбить мне в голову безграмотное решение. ...

Так, а теперь возьмём не учебник физики, а нормативный документ, ПУЭ называется. Надеюсь знаете, что это такое. Цитирую пункт из этого документа: "1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:
1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах;
2) металлические трубы водопровода, проложенные в земле;
3) обсадные трубы буровых скважин;
4) металлические шпунты гидротехнических сооружений, водоводы, закладные части затворов и т. п.;
5) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами;
6) другие находящиеся в земле металлические конструкции и сооружения;".
А как Вы считаете, водопроводные трубы, проложенные непосредственно в земле, имеют изоляцию от коррозии?
Олега
Цитата(пароль17 @ 7.9.2023, 8:00) *
вам же объяснили тут, что нельзя использовать трубы с изоляцией в качестве заземления.
У нас тут (на форуме) много чего объясняют
Вы сначала вспомните для верности, что есть изоляция и что есть антикоррозийное покрытие на сваях. Не стоит отождествлять эти понятия. Никаких гарантий изоляции производитель завинчиваемых опор не даёт, ни один ! Закручиваемая опора легко обдирается. Тынц
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Хотел добавить 1.7.109, но гость сочувствующий опередил ))
Костян челябинский
Вот и кавалерия по борьбе с воинствующим невежеством в лице Олега и гостя существующего подоспела
Dimka1
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.9.2023, 13:13) *
Так, а теперь возьмём не учебник физики, а нормативный документ, ПУЭ называется. Надеюсь знаете, что это такое. Цитирую пункт из этого документа: "1.7.109. В качестве естестввенных заземлителей могут быть использованы...

Дома в МКД на водопровод или батарею заземлил розетку и нормально. Вот тебе и трехпроводка с заземлением без реконструкции проводки в домеicon_smile.gif
Костян челябинский
Цитата(Dimka1 @ 7.9.2023, 16:07) *
Дома в МКД на водопровод заземлил розетку и нормально. Вот тебе и трехпроводка с заземлением без реконструкции проводки в домеicon_smile.gif

В этой теме Димасик прямо фонтанирует бредом
Олега
Цитата(Dimka1 @ 7.9.2023, 14:07) *
Дома в МКД на водопровод или батарею заземлил розетку и нормально. Вот тебе и трехпроводка с заземлением без реконструкции проводки в домеicon_smile.gif
в МКД это НЕ нормально. Нормально в ТТ (если трубы достаточно связаны с грунтом).
Dimka1
Цитата(Костян челябинский @ 7.9.2023, 14:09) *
В этой теме Димасик прямо фонтанирует бредом

Ну а что я такого сказал? Новичек открыл ПУЭ, увидел пункт и заземлил как написано.

Цитата(Олега @ 7.9.2023, 14:13) *
в МКД это НЕ нормально. Нормально в ТТ (если трубы достаточно связаны с грунтом).

Ясен пень, что не нормально. Ну дык черным по белому написано в правилах. icon_smile.gif
Олега
Цитата(Dimka1 @ 7.9.2023, 14:16) *
Ясен пень, что не нормально. Ну дык черным по белому написано в правилах. icon_smile.gif
В правилах не написано, что в МКД просто "на водопровод или батарею заземлил розетку и нормально" без связи с ЗУ ТП. Кроме гл.1.7 для жилья (включая и МКД) в первую очередь читаем гл.7.1

Ну а что я такого сказал? Новичек открыл ПУЭ, увидел пункт и заземлил как написано.
Здесь не новичок сказанул, а vip-завсегдатай (с 13-го года), такие дела..
Костян челябинский
Цитата(Dimka1 @ 7.9.2023, 16:16) *

Не как написано. Если ты не понимаешь разницы между заземлителем, заземляющим проводником и защитным нулевым проводником, то я вообще не понимаю что ты делаешь в электриках
Dimka1
Цитата(Олега @ 7.9.2023, 14:27) *
Здесь не новичок сказанул, а vip-завсегдатай (с 13-го года), такие дела..

Я примерил на себя образ "новичка", который откроет правила, прочитает написанное, возьмет хомут и прикрутит землю на трубу. 100% так и будет.
Олега
Цитата(Dimka1 @ 7.9.2023, 14:55) *
Я примерил на себя образ "новичка"..
.. и, войдя в образ, ему ответил ?

Новичек открыл ПУЭ, увидел пункт и заземлил как написано.
Нехрен "новичкам" самостоятельно колупаться в Пуях.
пароль17
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.9.2023, 13:13) *
Так, а теперь возьмём не учебник физики, а нормативный документ, ПУЭ называется. Надеюсь знаете, что это такое. Цитирую пункт из этого документа: "1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:
1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах;
3) обсадные трубы буровых скважин;
4) металлические шпунты гидротехнических сооружений, водоводы, закладные части затворов и т. п.;
5) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами;
6) другие находящиеся в земле металлические конструкции и сооружения;".
А как Вы считаете, водопроводные трубы, проложенные непосредственно в земле, имеют изоляцию от коррозии?

А Вы как считаете, надо ли учитывать следующее в данном нормативном документе:
"Возможность использования естественных заземлителей по условию плотности протекающих по ним токов, необходимость сварки арматурных стержней железобетонных фундаментов и конструкций, приварки анкерных болтов стальных колонн к арматурным стержням железобетонных фундаментов, а также возможность пользования фундаментов в сильноагрессивных средах должны быть определены расчетом.?
Олега
Цитата(пароль17 @ 7.9.2023, 15:37) *
надо ли учитывать следующее в данном нормативном документе: ..?
При ответе на вопрос учитывается содержание вопроса. Про сильноагрессивные грунты вопроса не было.
ВитВит
Цитата(пароль17 @ 7.9.2023, 19:37) *
А Вы как считаете, надо ли учитывать следующее...[/u]?

Ну вот и докатились до проекта. Тогда давайте делать полностью: выдадим техническое задание, делаем замер удельного сопротивления грунта электро-технической лабораторией, расчет заземлителя проектной организацией, соблюдаем нормы соединений (сварка или болтовое), монтаж заземлителя монтажной организацией, замер сопротивления заземляющего устройства силами ЭТЛ, и, если Rзу в норме, то принимаем ЗУ актом, оформляем паспорт ЗУ.
Хотя Вам предлагали проще - стальной кругляк (по ГОСТу).
Гость сочувствующий
Цитата(пароль17 @ 7.9.2023, 15:37) *
А Вы как считаете, надо ли учитывать следующее в данном нормативном документе:
"Возможность использования естественных заземлителей по условию плотности протекающих по ним токов, необходимость сварки арматурных стержней железобетонных фундаментов и конструкций, приварки анкерных болтов стальных колонн к арматурным стержням железобетонных фундаментов, а также возможность пользования фундаментов в сильноагрессивных средах должны быть определены расчетом.?

Здрасьте Вам! У Вас всё Вами перечисленное имеется? У Вас, по Вашим словам, ВИНТОВЫЕ СВАИ! Так зачем описывать то, чего у Вас нет? Повторюсь цитатой из ПУЭ: "1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:
1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах; ...". Речь в данном случае идёт о возможности использования в качестве естественных заземлителей ж/б фундаменты даже имеющие ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПОКРЫТИЯ! А Вы упёрлись в свои стальные сваи, имеющие те же гидроизоляционные покрытия, которые будут повреждены при их погружении в грунт, о чём Вам уже писали на форуме.
пароль17
Цитата(ВитВит @ 7.9.2023, 16:33) *
Ну вот и докатились до проекта. Тогда давайте делать полностью: выдадим техническое задание, делаем замер удельного сопротивления грунта электро-технической лабораторией, расчет заземлителя проектной организацией, соблюдаем нормы соединений (сварка или болтовое), монтаж заземлителя монтажной организацией, замер сопротивления заземляющего устройства силами ЭТЛ, и, если Rзу в норме, то принимаем ЗУ актом, оформляем паспорт ЗУ.
Хотя Вам предлагали проще - стальной кругляк (по ГОСТу).

От стального прутка я не отказывался.
пароль17
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.9.2023, 17:32) *
Здрасьте Вам! У Вас всё Вами перечисленное имеется? У Вас, по Вашим словам, ВИНТОВЫЕ СВАИ! Так зачем описывать то, чего у Вас нет? Повторюсь цитатой из ПУЭ: "1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:
1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах; ...". Речь в данном случае идёт о возможности использования в качестве естественных заземлителей ж/б фундаменты даже имеющие ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПОКРЫТИЯ! А Вы упёрлись в свои стальные сваи, имеющие те же гидроизоляционные покрытия, которые будут повреждены при их погружении в грунт, о чём Вам уже писали на форуме.

Там фраза "должны быть определены расчетом ", которую Вы почему-то не включили в цитирование - как думаете, для чего подчеркнута? Насчет повреждения покрытия при монтаже свай. Существуют сваи со специальным покрытием, защищенным от повреждения при установке. Кроме того, грунт бывает разным.И, помимо всего прочего, меняет свои физические свойства в зимний и летний период.
Олега
Цитата(пароль17 @ 7.9.2023, 19:14) *
Там фраза "должны быть определены расчетом "..
Еще раз. Эта фраза - только для сильноагрессивных грунтов, кои ещё поискать.. Кроме того ваша "Бытовка (1-й пост) – это временное жилое, бытовое или административное помещение". Т.е. на века оно тут стоять не будет.

Насчет повреждения покрытия при монтаже свай. Существуют сваи со специальным покрытием, защищенным от повреждения при установке.
Приведите пример покрытия свай с гарантией от повреждений. Любопытно взглянуть.

Кроме того, грунт бывает разным.И, помимо всего прочего, меняет свои физические свойства в зимний и летний период.
Еще и уровень грунтовых вод меняется.., слои грунта могут различаться по глубине.., и что с того ?
пароль17
Цитата(Олега @ 8.9.2023, 3:14) *
Еще раз. Эта фраза - только для сильноагрессивных грунтов, кои ещё поискать.. Кроме того ваша "Бытовка (1-й пост) – это временное жилое, бытовое или административное помещение". Т.е. на века оно тут стоять не будет.

Приведите пример покрытия свай с гарантией от повреждений. Любопытно взглянуть.

Еще и уровень грунтовых вод меняется.., слои грунта могут различаться по глубине.., и что с того ?

ЗАЗЕМЛИТЕЛИ
1.7.70. В качестве естественных заземлителей рекомендуется использовать: 1) проложенные в земле водопроводные и другие металлические трубопроводы, за исключением трубопроводов горючих жидкостей, горючих или взрывчатых газов и смесей;
2) обсадные трубы скважин;
3) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей;
4) металлические шунты гидротехнических сооружений, водоводы, затворы и т. п.;
5) свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле. Алюминиевые оболочки кабелей не допускается использовать в качестве естественных заземлителей.
Если оболочки кабелей служат единственными заземлителями, то в расчете заземляющих устройств они должны учитываться при количестве кабелей не менее двух;
6) заземлители опор ВЛ, соединенные с заземляющим устройством электроустановки при помощи грозозащитного троса ВЛ, если трос не изолирован от опор ВЛ;
7) нулевые провода ВЛ до 1 кВ с повторными заземлителями при количестве ВЛ не менее двух;
icon_cool.gif рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами.
1.7.71. Заземлители должны быть связаны с магистралями заземлений не менее чем двумя проводниками, присоединенными к заземлителю в разных местах. Это требование не распространяется на опоры ВЛ, повторное заземление нулевого провода и металлические оболочки кабелей.
1.7.72. Для искусственных заземлителей следует применять сталь.
Искусственные заземлители не должны иметь окраски.
Костян челябинский
Так сваи - естественные заземлители. Шах и мат
Гость сочувствующий
Цитата(Костян челябинский @ 8.9.2023, 6:49) *
Так сваи - естественные заземлители. Шах и мат

Не-е Костян, не признает ТС это никогда!
пароль17
Им приводишь ссылку на ПУЭ Глава 1.7. Часть 1. ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ, где указано, что заземление не должно иметь окраску, ссылку эту они требовали предоставить. Они в ответ начинают убеждать форум, что я якобы не считаю , что сваи могут быть естественным заземлением. Я говорил именно про сваи с покрытием. Ты им про колеса, они тебе про насосы. icon_biggrin.gif
ВитВит
Цитата(пароль17 @ 8.9.2023, 15:39) *
... заземление не должно иметь окраску...

Костян обращал внимание, что искусственные и естественные заземлители имеют разное значение. Искусственные - специально изготовленные, а естественные - "почти всё" металлическое рядом с объектом.
пароль17
Цитата(ВитВит @ 8.9.2023, 11:54) *
Костян обращал внимание, что искусственные и естественные заземлители имеют разное значение. Искусственные - специально изготовленные, а естественные - "почти всё" металлическое рядом с объектом.

И что? Речь идет о покрытии.Почитайте его сообщения - он даже говорил, что извинится, если я ему покажу пункт правил. Показал.
Он в ответ пишет что мне шах и мат . icon_biggrin.gif

Олега
Цитата(пароль17 @ 8.9.2023, 11:39) *
Им приводишь ссылку на ПУЭ Глава 1.7. Часть 1. ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ, где указано, что заземление не должно иметь окраску, ссылку эту они требовали предоставить.
Ты представил ссылку в которой:
1. - для естественных заземлителей (1.7.70) отсутствует требование отсутствия окраски.
2. - для искусственных заземлителей (1.7.72) есть требование отсутствия окраски.

Цитата(пароль17 @ 8.9.2023, 11:39) *
Я говорил именно про сваи с покрытием.
Да-да.. про сваи с гарантированным от повреждений покрытием при вкручивании в песок и камни..
Не могу дождаться ссылку на сайт с обещаниями такого покрытия от производителя свай.

Напомню, в сообщ.#52 я привел пример с сайта производителя, что никаких изоляционных свойств производители не обещают.
пароль17
Цитата(Олега @ 8.9.2023, 15:03) *
Ты представил ссылку в которой:
1. - для естественных заземлителей (1.7.70) отсутствует требование отсутствия окраски.
2. - для искусственных заземлителей (1.7.72) есть требование отсутствия окраски.

Да-да.. про сваи с гарантированным от повреждений покрытием при вкручивании в песок и камни..
Не могу дождаться ссылку на сайт с обещаниями такого покрытия от производителя свай.

Напомню, в сообщ.#52 я привел пример с сайта производителя, что никаких изоляционных свойств производители не обещают.

Для тебя я объясняю, что сваи-можно использовать как заземление при этом не они должны иметь покрытие, помимо прочих условий .Именно это я и пытался доказать, даже привел ссылку на правила. Читай внимательно тему.
Для тебя я также публикую ссылку на сваи с гарантированной защитой от повреждений.

https://helix-pro.ru/blog/vintovie_svai_s_dvoinoi_zachitoi
Олега
Цитата(пароль17 @ 8.9.2023, 15:34) *
Для тебя я объясняю, что сваи- если их использовать именно как искусственное заземление не должны иметь покрытие.
Это тебе стоит объяснить, что свая - это не искусственный, а естественный заземлитель:
1.7.16. Искусственный заземлитель - заземлитель, специально выполняемый для целей заземления.
1.7.17. Естественный заземлитель - сторонняя проводящая часть, находящаяся в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду, используемая для целей заземления.
пароль17
я тебе написал если использовать.
Олега
Цитата(пароль17 @ 8.9.2023, 15:48) *
я тебе написал если использовать.
Естественный заземлитель при использовании (в качестве заземлителя) не становится искусственным заземлителем.

Цитата(пароль17 @ 8.9.2023, 15:34) *
Для тебя я также публикую ссылку на сваи с гарантированной защитой от повреждений.
Ты публикуешь то, чего сам не читал
Да, там есть дополнительный слой, цинка: "Специфика свай Helix-Pro заключается в том, что металлическая опора покрывается специальным составом для холодного цинкования, толщина которого составляет 60 мкм."
Но это вовсе не второй изолирующий слой.
пароль17
Цитата(Олега @ 8.9.2023, 16:04) *
Естественный заземлитель при использовании (в качестве заземлителя) не становится искусственным заземлителем.

Ты публикуешь то, чего сам не читал
Да, там есть дополнительный слой, цинка: "Специфика свай Helix-Pro заключается в том, что металлическая опора покрывается специальным составом для холодного цинкования, толщина которого составляет 60 мкм."
Но это вовсе не второй изолирующий слой.

ты не понял Я тебе писал о покрытии . А у свай может быть и второй слой. Ты не дочитал текст по ссылке.И ты не учитываешь , что защитный слой не обязательно деформируется при установке свай.
А вот тут https://m-strana.ru/articles/zashchita-vintovykh-svay/
для тебя написано про эпоксидные, полимерные, полиуретановые покрытия.Ты утверждаешь что эти покрытия проводят ток? Или ты гарантируешь, что после монтажа сваи покрытия будут ликвидированы?
Олега
Цитата(пароль17 @ 8.9.2023, 16:35) *
ты не понял.. у свай может быть и второй слой.
Всё я прекрасно понял. Изолирующий слой - только один. Наличие второго изолирующего - это твоя "хотелка", не более.

Цитата(пароль17 @ 8.9.2023, 16:35) *
А вот тут.. для тебя написано про эпоксидные, полимерные, полиуретановые покрытия.Ты утверждаешь что эти покрытия проводят ток? Или ты гарантируешь, что после монтажа сваи покрытия будут ликвидированы?
Я утверждаю, что полимеры не могут гарантировать противодействие абразивным включениям в грунтах при вворачивании свай.
".. даже если при закручивании сваи поцарапать защитное покрытие, то со временем царапина «затянется» – исследования показали, что цинк заполняет трещины со скоростью 2 миллиметра за год."
Здесь сказано про процарапывание не только изолятора, но и цинка. При этом, возможно, цинк и затянет прореху в цинковом слое (?).. Но прорехи в полимерах уж никак не затянутся, даже не фантазируй

"Перед приобретением не поленитесь осмотреть сваи, чтобы не «нарваться» на брак, когда эпоксид наносился на неподготовленную поверхность."
Интересно узнать, как осмотром определить подготовленность поверхности которая уже под эпоксидом ?

Ну, и в дополнение.. с указанной автором странички:
"..минус литых наконечников – такие сваи достаточно дорогие в производстве, поэтому обычно нет экономической целесообразности их применения в жилом малоэтажном строительстве".
пароль17
Цитата(Олега @ 8.9.2023, 19:04) *
Всё я прекрасно понял. Изолирующий слой - только один. Наличие второго изолирующего - это твоя "хотелка", не более.

Я утверждаю, что полимеры не могут гарантировать противодействие абразивным включениям в грунтах при вворачивании свай.
".. даже если при закручивании сваи поцарапать защитное покрытие, то со временем царапина «затянется» – исследования показали, что цинк заполняет трещины со скоростью 2 миллиметра за год."
Здесь сказано про процарапывание не только изолятора, но и цинка. При этом, возможно, цинк и затянет прореху в цинковом слое (?).. Но прорехи в полимерах уж никак не затянутся, даже не фантазируй

"Перед приобретением не поленитесь осмотреть сваи, чтобы не «нарваться» на брак, когда эпоксид наносился на неподготовленную поверхность."
Интересно узнать, как осмотром определить подготовленность поверхности которая уже под эпоксидом ?

Ну, и в дополнение.. с указанной автором странички:
"..минус литых наконечников – такие сваи достаточно дорогие в производстве, поэтому обычно нет экономической целесообразности их применения в жилом малоэтажном строительстве".

Ты считаешь, сваи можно монтировать только одним способом? Вворачиванием? И нельзя использовать буровую установку и пробурить скважину а после установить сваю? Или использовать ямобур? И уверяешь, что в этих случаях защитный слой тоже поцарапается, да? icon_biggrin.gif И уверяешь, что защитный слой при вворачивании удалится настолько, что сваю можно использовать, как заземление? icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(пароль17 @ 8.9.2023, 19:13) *
Ты считаешь, сваи можно монтировать только одним способом? Вворачиванием?
Те, которые ты приводил в ссылках - исключительно вворачиванием. Переобувание "на ходу" - занятие некрасивое. Тем более в #17 ты поведал, что всё уже установлено.

Цитата(пароль17 @ 8.9.2023, 19:13) *
И уверяешь, что защитный слой при вворачивании удалится настолько, что сваю можно использовать, как заземление?
Раз производитель на своем ресурсе об этом пишет (и не один), почему нет ? Ты умнее производителя ?
Тем более - свая не одинокая.
пароль17
Цитата(Олега @ 8.9.2023, 21:18) *
Те, которые ты приводил в ссылках - исключительно вворачиванием. Переобувание "на ходу" - занятие некрасивое. Тем более в #17 ты поведал, что всё уже установлено.

Раз производитель на своем ресурсе об этом пишет (и не один), почему нет ? Ты умнее производителя ?
Тем более - свая не одинокая.

Рассмешил мои тапочки! Сваи, оказывается можно устанавливать, только вворачиванием! С чего ты это решил? Ты когда-нибудь буровую установку видел? Так вот она может не только пробурить скважину для любой сваи, но и зацементировать сваю.
И хватит уводить тему в сторону.Твои сообщения- это не ответ на мой вопрос в теме.
Понято?
Олега
Цитата(пароль17 @ 8.9.2023, 22:09) *
Рассмешил мои тапочки! Сваи, оказывается можно устанавливать, только вворачиванием!
Ты и с тапками и без - одинаково смешной.. Еще раз. Те сваи, две ссылки на которые ты привёл (дважды!), именно для вкручивания в грунт. Винт - самая дорогая часть такой опоры.

Ты когда-нибудь буровую установку видел? Так вот она может не только пробурить скважину для любой сваи, но и зацементировать сваю.
Совсем аля-улю ? Поставь свой вагончик на "курьи ножки" и успокойся.
Ты ещё для сортира буровую позови

И хватит уводить тему в сторону.
Именно ты и уводишь в сторону. Смотри пост #1:
Цитата(пароль17 @ 3.9.2023, 19:12) *
Имеется бытовка, установлена на металлических сваях.
Бытовка-то уже стоит, а ты тут какие-то вариации выдаёшь, сочиняешь потетень.. То изолирующее покрытие появилось, то вдруг двойное, то винт на опоре, то его уже нет.. Сочинитель, однако ..

Твои сообщения- это не ответ на мой вопрос в теме.
Зато, надеюсь, ты разобрался в некоторых вопросах. Например, "что есть изоляция и что есть антикоррозийное покрытие"..
Да и не мешал тебе никто свой вопрос дальше вентилировать, выдумщик.. блин.
пароль17
Цитата(Олега @ 8.9.2023, 23:10) *
Ты и с тапками и без - одинаково смешной.. Еще раз. Те сваи, две ссылки на которые ты привёл (дважды!), именно для вкручивания в грунт. Винт - самая дорогая часть такой опоры.

Совсем аля-улю ? Поставь свой вагончик на "курьи ножки" и успокойся.
Ты ещё для сортира буровую позови

Именно ты и уводишь в сторону. Смотри пост #1: Бытовка-то уже стоит, а ты тут какие-то вариации выдаёшь, сочиняешь потетень.. То изолирующее покрытие появилось, то вдруг двойное, то винт на опоре, то его уже нет.. Сочинитель, однако ..

Зато, надеюсь, ты разобрался в некоторых вопросах. Например, "что есть изоляция и что есть антикоррозийное покрытие"..
Да и не мешал тебе никто свой вопрос дальше вентилировать, выдумщик.. блин.

Тебе и тебе подобным самому надо разобраться в некоторых вопросах.Например, о чем идет речь в теме. А речь в теме, помимо всего прочего, зашла о том, что заземлители не должны иметь окраски. Один из "электриков" требовал у меня показать раздел из правил, мол, учебник физики ему не указ - пришлось показать. Хотя он тоже вместо ответа на вопрос, как и ты, высокомерно поучал и развивал теорию насчет клетки фарадея.(ты не его ли бот?) Этот вопрос и был затронут в теме, которая совсем о другом, а ты тут наводишь тень на плетень и разводишь турусы на колесах.
И вместо ответа начинаются поучения менторским тоном о том, что есть естественные заземлители и искусственные.И поднимается буря в стакане - смотрите -как автор темы некомпетентен! И развивается тема о том, что покрытие гарантированно нарушается при установке. И что поскольку буровая установка - это дорого и что тогда в скальный грунт - сваю можно только завинчивать(я посмотрю как ты будешь это делать в скальном грунте).
Так вот . Насчет некоторых вопросов я разобрался. Например, в вопросе о том, cтоит ли разговаривать с болтунами, которые называют себя электриками, а вместо ответа по существу надувают щеки, переходят на личности , ведут себя по-хамски тыкают, разводят демагогию насчет клеток фарадея (похоже в голове у них и есть эта самая клетка) и требуют дать им ссылки на сваи. Фарадеи. блин icon_biggrin.gif .
Костян челябинский
Классический случай. Когда у пациента кончаются аргументы, он начинает впадать в демагогию, переходы на личности и, самое главное, обвиняет именно в этом более грамотных оппонентов
Олега
Цитата(пароль17 @ 9.9.2023, 8:13) *
Тебе и тебе подобным самому надо разобраться в некоторых вопросах... заземлители не должны иметь окраски.
Еще раз (медленно, для пеньков) - есть естественные заземлители и есть искусственные. Среди естественных - обсуждаемые опорные конструкции. Согласно 1.7.109. "В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:
1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах"

Цитата(Костян челябинский @ 9.9.2023, 9:38) *
Когда у пациента кончаются аргументы, он начинает впадать в демагогию, переходы на личности ..
Что есть, то есть..
пароль17
Для упоротых демагогов и личностей с диагнозом DSM-5

https://gidfundament.ru/vopros-otvet/mozhno...zazemlenie.html
Костян челябинский
Цитата(пароль17 @ 9.9.2023, 12:54) *
Не для упоротых демагогов привожу ссылку:

https://gidfundament.ru/vopros-otvet/mozhno...zazemlenie.html

И какая группа по электро безопасности у отвечающего? Какая кафедра электротехники в каком вузе окончена?
Олега
Там такой же "профессор" ответил (как и пароль17), не ведающий про п.1.7.109.

Хотя ведь раздел-то для чайников, Костян..
пароль17
1.7.54. Для заземления электроустановок могут быть использованы искусственные и естественные заземлители. Если при использовании естественных заземлителей сопротивление заземляющих устройств или напряжение прикосновения имеет допустимое значение, а также обеспечиваются нормированные значения напряжения на заземляющем устройстве и допустимые плотности токов в естественных заземлителях, выполнение искусственных заземлителей в электроустановках до 1 кВ не обязательно.

А моим оппонентам все равно - имеет или нет заземлитель допустимое значение сопротивления. Плевать они хотели на этот пункт.
Что они закончили? Оксфорд? Кембридж? icon_surprised.gif icon_surprised.gif icon_surprised.gif
Костян челябинский
А вы ведь и не дали дойти до проверки естественного заземлителя. Начали говняться и кочевряжиться раньше. Еще на этапе когда надо применить то, что нужно в первую очередь и после применения сделать вывод о достаточности. И ЕСЛИ бы оно было недостаточным (а практический опыт говорит что это случается в примерно одном случае из двухсот), только тогда следовало бы смотреть на СЛЕДУЮЩИЕ естественные заземлители, а буде их не найдено, только тогда следует применить искусственные. Но прислушаться и сделать как правильно видимо некоторым труднее, чем начать разбрасываться дерьмом. А еще более мне кажется что разбрасывание дерьма и было целью создания темы.

И да, МИФИ
Олега
Цитата(пароль17 @ 10.9.2023, 0:30) *
Что они закончили? Оксфорд? Кембридж?
Ты видать везде накончал.. ))

Цитата(пароль17 @ 10.9.2023, 0:30) *
моим оппонентам все равно - имеет или нет заземлитель допустимое значение сопротивления.
И даже Пуям на это повторное сопротивление накакать:
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.

А на вводе на участок ЗУ уже есть:
Цитата(пароль17 @ 3.9.2023, 19:12) *
На участке имеется щиток с розеткой с счетчиком . Есть и заземление от щитка
Гость
Цитата(Олега @ 10.9.2023, 12:29) *
Ты видать везде накончал.. ))

И даже Пуям на это повторное сопротивление накакать:
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.

А на вводе на участок ЗУ уже есть:

Ха-ха -ха жаль, что не сфотографировал и не показал форумчанам это заземление. Хотя я об этом говорил. Такой же спец как и эти двое шаляй - валяй примотали хилые проводочки к прутку 5 мм, который уходит в сухой грунт на глубину 1,5 м. Насчет накончал - в голове у тебя видать держится подобное. Ну, у кого что болит - тот о том и говорит.
Мне за форум обидно. Начитается новичок опусов какого-нибудь ярко выраженного психопата, сделает все так, как он рекомендуе и получит электротравму. В лучшкм случае. Да черт с ним, что ведут себя с первых сообщений так, словно в хлеву воспитывались. лишь бы по теме отвечали...А тут...
Олега
Цитата(Гость @ 10.9.2023, 13:43) *
Ха-ха -ха жаль, что не сфотографировал и не показал форумчанам это заземление. Хотя я об этом говорил. Такой же спец как и эти двое шаляй - валяй примотали хилые проводочки к прутку 5 мм, который уходит в сухой грунт на глубину 1,5 м.
Если что-либо не соответствует нормативам - пиши кляузу. Тока не на форум, а исполнителям. Не поможет - в надзор. Иль думаешь на основании твоих сообщений на форуме вопрос решится ?
Нормируемое заземление обязано быть у опоры ВЛ. См. ответ Казанцевой и Шатрова:
"При электроснабжении электроустановок зданий и сооружений от ВЛ сопротивление повторного заземлителя на опорах принимается по соображениям выноса напряжения по РЕN-проводнику при его обрыве, нормируется 1.7.103 и составляет 30 Ом."

Мне за форум обидно. Начитается новичок опусов какого-нибудь ярко выраженного психопата..
Это да.. Особенно, если психопат не видит (к прим.) разницы меж искусственными и естественными заземлителями (и т.п.).

словно в хлеву воспитывались
Ты свои каракули перечитай.. Иль тебе помочь ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.